湖州市第二季度各县(区)文化市场督查暗访情况通报

 更新日期:2018-07-16  浏览次数:

根据年度工作安排和省文化厅《2018年文化市场综合行政执法考评细则》的要求,为进一步找短板、除隐患,加强对县区级文化市场执法管理工作督导,2018年6月底,湖州市文广新局继续以“双随机”形式组成工作组,对辖区5个县(区)进行了2018年第二季度暗访检查。情况如下:

一、基本情况

本次督查暗访共检查了吴兴区、南浔区、长兴县、德清县、安吉县5个县区的50家文化市场经营单位,督查暗访场所类别涵盖包括网吧、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、印刷企业等,内容涵盖人员密集场所是否落实安全生产责任,经营单位是否落实各项管理制度,是否存在违规接纳未成年人等。从检查的整体情况来看,各县(区)市场管理较为规范、经营秩序良好,市场总体形势稳定、有序,特别是德清县、安吉县,正值文明城市创建时期,文化市场整体环境良好,各项制度落实较好。

1.文化市场平稳,有序。检查发现,各县(区)执法机构巡查频次多,巡查强度高,成效比较明显。德清县、安吉县网吧市场管理较为规范,清网卫士全部安装上线。

2.经营场所合法经营。主要表现在所抽查的文化市场经营场所,证照齐全有效,没有发现无证无照问题存在。

3.出版物经营单位凭证保存较好。在检查的书店中,均能将进货凭证妥善保存。未发现涉嫌政治性、色情低俗的非法出版物。

4.印刷企业经营运行正常。所检查的印刷企业经营秩序良好,能够遵守印刷业管理“五项制度”,没有发现政治性非法出版物、淫秽色情出版物和非法印刷行为。

5.安全检查落实较好。各县(区)执法机构在检查中能够对所属经营场所的安全生产责任制度、安全设施配备和安全措施的落实情况检查频繁、仔细。大多数经营场所消防巡查制度落实较好。

二、督查暗访发现问题

从督查暗访中发现,各县(区)执法机构依然暴露出一些问题。主要体现在:

1.网吧内依然有上网消费者抽烟、睡觉。少数网吧存在不同程度的吸烟、睡觉现象。

2.部分场所未亮证照经营。少数网吧缺少12318举报牌、营业执照和网络经营许可证未悬挂。

3.部分歌舞娱乐场所内证照不齐全。少数歌厅售卖包装食品无食品经营许可证。

三、下一步工作要求

各县(区)执法机构要进一步加大文化市场管理的工作力度,做到“守土有责、守土尽责”,对这次检查通报的问题, 立即组织调查、核实、整改。经核查属实的,要严格依法查处。同时,各地要举一反三,迅速组织专班开展市场排查,查漏补缺,加大力度,强化监管,始终对文化市场保持高压态势,针对存在问题,采取有效措施加以整改,整改情况于2018年8月底前上报市文化市场行政执法支队。

   

 湖州市文化市场行政执法支队

 2018年7月15日


附件:

湖州市第季度各县(区)文化市场问题情况汇总表

县区名称

检查项目名称

存在问题

备注

吴兴区

网  吧

湖州织里微米网吧

没有12318举报牌

窗体顶端

湖州织里中电华通天龙网络服务有限公司

窗体底端

 

多人睡觉、吸烟较多

歌厅

吴兴百乐嗨歌厅

未办理食品经营许可证

南浔

网  吧

湖州市练市立宇网吧

营业执照、网络经营许可证未按规定悬挂

长兴县

网  吧

长兴流星网吧

吸烟较多

长兴传奇网吧

吸烟较多,消防栓检查不及时

德清县

网  吧

德清县云妃网吧

多人睡觉

安吉县

网  吧

安吉县启迪网吧

多人睡觉,吸烟较多

 

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备10022503号
Copyright© 2014-2017 www.huzhouwh.com All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图