践行使命 护航文化市场安全——湖州市文化市场"安全生产月"活动综述

 更新日期:2018-07-10  浏览次数:

为深入贯彻省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬"生命至上、安全发展"的思想,扎实践行"不忘初心,担当文化护航使命"主题教育活动要求,湖州市各级文化行政部门及其综合执法机构根据《2018年全省文化系统"安全生产月"活动方案》要求,周密部署,积极开展"安全生产月"活动,全力提升全市文化经营场所安全生产治理能力。现将全市"安全生产月"活动情况总结如下:
   一、以高度的紧迫感和使命感,统一思想积极部署
  全市各级文化行政部门高度重视文化市场安全工作,以大局意识和忧患意识,把思想都统一到《2018年全省文化系统"安全生产月"活动方案》上来,及时召开"安全生产月"活动专题会议进行部署,各县区都成立工作领导小组,制定工作方案,落实活动内容、工作措施。通过紧紧围绕"生命至上、安全发展"主题,积极落实我市文化系统"安全生产月"活动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、以"安全月"活动为切入点,多元素多渠道宣传
  市支队在中心城区、人员密集等场所宣传文化市场领域的安全生产和法律方面的知识,并积极答疑解惑,发放宣传资料近200余份;邀请市消防支队相关负责人为近120余名文化经营单位从业人员开展了"安全发展"主题宣讲活动。吴兴区在学校、社区等场所醒目位置悬挂横幅、张贴挂图,开展安全宣传咨询日活动,并通过微信平台通报典型事故和火灾案例予以警示。南浔区通过现场发放宣传资料、播放宣传片、设置展板标语、接受群众咨询等,同时积极参与知识竞答"大比拼"和安全生产摄影比赛活动进行宣传。德清县结合全国安全生产宣传咨询日,在千秋广场开展安全宣传,具有针对性又生动易懂的宣传版面5块。现场分发文化市场经营规范指南以及经营场所消防安全手册75册,发放平安文化市场环保袋近200个。长兴县利用电子屏等载体悬挂标语(横幅)39条,发送安全知识短信939条,设置展板4块,发放宣传册137份,现场解疑答惑7条。安吉县通过图片展览、发放宣传资料、现场解答等形式,面向公众集中宣传并印发安全生产资料200多份。在网吧、娱乐场所、电影放映场所等人员密集场所都设置了安全生产相关宣传视频和宣传口号。
  三、以开展实地安全演练,提升应急自救技能
  6月28日,市支队联合市消防支队组织开展全市文化市场夏季消防安全演练,市消防支队防火相关负责人现场培训并示范了灭火器等消防设施的规范使用、火灾隐患排查、消防基础知识、消防器材使用、消防避险逃生等内容。市中心城区、开发区(度假区)文化经营场所管理人员共150余人参加了此次安全演练。6月15日、6月24日,吴兴区在织里2家娱乐场所开展消防演练。南浔区要求各人员密集场所自行组织并和上报开展安全生产突发事故应急救援演练情况。安吉县邀请安全生产社会化服务机构专家对全县人员密集场所从业人员分七批进行消防安全培训,共有21家歌舞娱乐、电影放映及演出场所共计350名人员密集场所从业人员参训,按照手把手教,实打实做,人人动手,逐个过关进行 "真枪实弹"消防安全应急演练,确保人员密集场所工作人员,人人会自救,人人懂安全。
  四、强化监管排查隐患,深入推进"安全生产月"活动
  湖州市各级文化执法机构自6月1日起积极开展了安全生产专项整治。一是通过日常巡查、"二四"夜查、暗访、交叉检查等方式加大检查的广度和频度,扎实开展安全专项整治。此次专项整治重点检查网吧、歌舞娱乐场所、影剧院等人员密集文化经营场所等单位。主要查看安全通道是否畅通,警示标志是否在显著位置,消防设施、器材是否完好,是否能正常使用,场所内是否有禁止存放的易燃易爆物品。通过检查,有效排查出安全隐患,及时整改到位,进一步提升各文化市场经营单位的责任意识和安全意识,督促强化单位内部管理。其中:市本级出动执法80人次,共检查文化经营单位207家,排查安全隐患7起,整改7起;吴兴区出动执法60人次,出动执法人员检查场所111家次。南浔区出动执法70人次,共检查文化经营单位226家; 德清县出动62人次,检查各类文化经营单位165家次,排查出各类安全隐患23处,均已整改到位。对文物保护单位进行安全检查,发现问题3处,已抄告文保所。长兴县出动执法人员184人次,检查企业169家次,发现隐患8处,均已整改到位。安吉县出动检查101人次,检查家数102家次,检查发现安全隐患点23处,整改到位23家。二是部门联合检查,增强执法合力。各县区积极联合公安、消防等部门联合开展人员密集场所安全检查,联合文保所积极开展文保单位的安全检查,通过联合检查和督促整改,进一步提升各文化市场经营单位的安全意识,发现和消除安全隐患的能力,保障全市文化市场安全形势持续稳定。
  下一步,湖州市各级文化市场综合执法机构将以"安全生产月"活动为契机,将一系列安全生产宣传、教育、培训、演练活动持之以恒的继续下去,贯穿到全年的工作中去,真正贯彻落实"生命至上,安全发展"的理念,确保湖州市文化市场安全有序发展。

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备10022503号
Copyright© 2014-2017 www.huzhouwh.com All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图